Donnerstag, 21. Juli 2011

nachgebacken: apfel-streuselkuchen

quelle: wolkenfees küchenwerkstatt (leute, den blogg müsst ihr besuchen! da gibt's so viele leckere rezepte. da kriegt man richtig lust zum nachbacken und - kochen!)




zutaten für hefeteig:
500 g mehl
1 pck. trockenhefe
1/4 l lauwarme milch
60 g flüssige butter oder margarine
60 g zucker
1 ei
zubereitung hefeteig:
fett mit dem zucker cremig rühren, das ei unterrühren und die restlichen zutaten zugeben. solange kneten bis der teig glatt ist und blasen wirft. zugedeckt ca. 1 stunde an einem warmen ort gehen lassen.

1 kg äpfel schälen, entkernen und in spalten schneiden. mit zitronensaft beträufeln.

den hefeteig auf ein backblech verteilen und noch mals 10 minuten gehen lassen.

zutaten für schmandvanillecreme:
250 g schmand
etwas zitronensaft
schale einer unbehandelten zitrone
1 el zucker
1 pck. vanillepuddingpulver

alles vermischen und auf den hefeteig verteilen. apfelspalten darauf legen.

zutaten streusel:
150 g margarine oder butter
150 g zucker
1 pck. vanillezucker
300 g mehl

die zutaten mit den händen zu streuseln verkneten.
die streusel auf den kuchen verteilen.

im vorgeheizten backofen bei heißluft 180° oder Ober- Unterhitze 200° ca. 35 - 45 minuten.

der kuchen war fast so schnell weg wie er gebacken war! *lach*

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